les mécanismes d'action de pénicilline

les mécanismes d'action de pénicilline sous forme vidéo :


L'effet antibactérien de la pénicilline a été découverte par Alexander Fleming en 1929. Il a noté qu'une colonie fongique avait grandi comme un contaminant sur une plaque de gélose striée de la bactérie Staphylococcus aureus, et que les colonies bactériennes dans le champignon étaient transparentes, parce que leurs cellules étaient lysées. Fleming avait consacré une grande partie de sa carrière à la recherche de méthodes pour le traitement des infections de plaies, et aussitôt reconnu l'importance d'un métabolite fongique qui pourrait être utilisé pour contrôler les bactéries. La substance a été nommé la pénicilline, parce que le contaminant fongique a été identifié comme Penicillium notatum. Fleming a constaté qu'il était efficace contre de nombreuses bactéries Gram positives dans des conditions de laboratoire, et il a même utilisé appliquées localement, préparations brutes de cette substance, de filtrats de culture, de contrôler les infections oculaires. Toutefois, il ne pouvait purifier ce composé en raison de son instabilité, et il n'était pas jusqu'à ce que la période de la Seconde Guerre mondiale (1939-1945) que deux autres scientifiques britanniques, Florey et Chain, travaillant aux Etats-Unis, a réussi à produire l'antibiotique à l'échelle industrielle pour une utilisation généralisée. Les trois scientifiques ont partagé le prix Nobel pour ce travail, et à juste titre - la pénicilline est rapidement devenu le «médicament miracle» qui a sauvé des millions de vies. Il est encore un antibiotique «ligne de front», dans l'usage commun pour certaines infections bactériennes bien que le développement de résistance à la pénicilline dans plusieurs bactéries pathogènes limite désormais son efficacité.